Создание и продвижение сайтов в Москве
частный вебмастер

Продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса

Поисковая система Yandex.ru – лидер среди поисковиков Рунета. Поэтому неудивительно, что продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса – заветная мечта любого владельца русскоязычного ресурса. Тем более, что раскрутка сайтов в Яндексе намного сложнее, чем в любом другом поисковике. Но сложно – не значит невозможно. Имея многолетний опыт в сфере SEO-оптимизации сайтов для продвижения в Яндексе, я изучил не только требования поисковой системы к веб-ресурсам, но и некоторые типичные ошибки, которых при грамотной раскрутке можно легко избежать.

Давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на стабильное и качественное продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса, а также некоторые подводные камни, которые могут встретиться при раскрутке.

Внутренняя оптимизация

Релевантность сайта

Под релевантностью веб-ресурса понимается соответствие информации на сайте ключевым запросам, по которым планируется продвижение. То есть, запросы для продвижения должны соответствовать тематике сайта. Например, если сайт о бытовой технике, то продвинуть любую из его страниц по запросу «металлоконструкции» не получится. А вот запросы «купить пылесос» или «цена мультиварки» могут гарантировать успешное продвижение сайта в ТОП.

Релевантность страницы

Каждая продвигаемая страница ресурса должна информационно соответствовать ключевым запросам. Практика показала, что по нетематичным ключам продвинуть сайт в ТОП Яндекса невозможно.

Управление сниппетом

Сниппетом называется часть текста со страницы, на которую ведет ссылка в поисковой выдаче. Яндекс, как и другие поисковики, формирует его автоматически, однако косвенно управлять сниппетом все же можно.

Повлиять на формирование сниппета могут следующие действия:

Частота вхождения и равномерное распределение ключевых слов на странице

Если раньше в ТОП 10 Яндекса попадали страницы с огромным количеством ключевых слов, то с 2011 года поисковик пересмотрел алгоритмы ранжирования в сторону полезности и читабельности текстов. Теперь для продвижения сайта в ТОП 10 Яндекса достаточно упомянуть ключевое слово 2-3 раза, равномерно распределив по тексту его вхождение.

Возраст сайта

Возраст ресурса определяется с момента первого размещения тематичного материала (статьи, картинки, таблицы, видеоролика) на его странице. При смене тематики и контента на страницах возраст сайта обнуляется. Чем старше сайт, тем лояльнее относится к нему Яндекс. Особенно сложно дается продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса в Москве молодым ресурсам: при высокой конкуренции поисковик отдает предпочтение сайтам «с историей».

Удобство использования (юзабилити)

Юзабилити сайта должно быть удобным для пользователя – иначе он уйдет туда, где сможет без усилий прочитать текст, найти нужный раздел, сделать заказ или связаться с администрацией.

Хорошее юзабилити – это:

Дизайн сайта

Дизайн ресурса также должен работать на юзабилити, привлекая, а не отталкивая посетителей «вырвиглазными» цветами, неестественно крупным или мизерным шрифтом, ежеминутно всплывающими окнами и назойливыми рекламными баннерами. Только исключив все эти ошибки, можно рассчитывать на эффективное продвижение сайта в ТОП.

Актуальность информации

Неважно, что предлагаемый вами товар или услуга уже сотни раз описаны на других сайтах вашего региона – вы все равно сможете если не добавить что-то новое, то хотя бы изменить подачу известной информации. Например, техническое описание можно оформить в виде таблицы, списка или графического изображения. Главное – не оставлять страницы пустыми, иначе поисковому роботу попросту нечего будет индексировать.

HTML-разметка

Сюда относятся:

Главное – вписать ключевые слова без переспама, так как переоптимизированные страницы продвигаются так же плохо, как и страницы с недостаточным вхождением ключевых слов. Здесь важно соблюдать меру.

Внешняя оптимизация

Для эффективного продвижения сайта в ТОП 10 Яндекса внешняя оптимизация ресурса так же важна, как и внутренняя. Рассмотрим два важнейших фактора внешней оптимизации: ссылки на сайт с других ресурсов и поведенческие факторы (ПФ).

Ссылки с сайтов

Далеко не каждая внешняя ссылка пойдет на пользу вашему ресурсу. И даже ссылки с авторитетных сайтов могут со временем потерять свой вес. В целом на вес ссылок влияет целый ряд непостоянных факторов:

Ссылки с форумов, блогов, из социальных сетей

Такие ссылки выглядят более естественно, чем ссылки с давно написанных статей на сайтах. Соответственно, они повышают доверие поисковиков к сайту, приближая его к ТОПу, а также часто приводят к прямым продажам. Естественность ссылок с форумов, блогов и соцсетей обеспечивается разнообразием площадок, наиболее популярными из которых являются:

и другие популярные платформы.

Следует помнить, что в этой работе недопустимо использовать автоматические сервисы.

Каталоги сайтов

Ускорит продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса и размещение сайта в качественных каталогах – таких, как Яндекс.Каталог или Дмоз.

ТИЦ

Вопреки распространенному мнению, тематический индекс цитирования в Яндексе (ТИЦ) не приводит сайт в ТОП, поэтому при продвижении этим техническим показателем можно пренебречь.

Поведенческие факторы

Бесполезно искусственно улучшать поведенческие факторы – Яндекс прекрасно видит попытки накрутки ПФ и неизменно наказывает такие сайты вплоть до полной блокировки.

Целесообразность

Эффективность продвижения сайта в ТОП 10 Яндекса зависит от целей и задач владельца бизнеса. Для достижения оптимальной отдачи по одним запросам целесообразно продвигать ресурс, как минимум, в ТОП 3, а по другим сайту достаточно попасть в первую десятку.

Скорость

Не стоит спешить с продвижением «сырого» сайта, не наполнив его информацией, которая будет полезна целевой аудитории. Иначе место на первой странице поисковой выдачи будет лишь номинальным и, потратив немалые деньги на продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса в Москве по высококонкурентным запросам, вы не получите желаемой отдачи.

В оптимизации сайта, как и в любом другом деле, лучше с самого начала все делать качественно, продуманно и последовательно, ибо переделывать – дольше и дороже.

Заказ звонка